质朴的渔村人家
作者:阿兹猫 发布于:2017-11-28 09:11:00.0 浏览次数:49

 

质朴的渔村人家

文/阿兹猫

走进马达加斯加的渔村,足够原始的自然和恬淡的生活方式让你忘记时间的存在,仿佛人类的文明与这里无关,一切都是那样悠然自得,人们并没有因为贫瘠而沮丧或者有压力。

我对马达加斯加的海本没有太多期待,毕竟见识过世界上不少绝色海岛,然而,祖母绿海(Emerald Sea)彻底颠覆了我的看法,尤其是海水的颜色,用梦幻二字形容一点不为过。

沿着从北部 Diégo Suarez到 Maintirano的海边公路驶去,公路一侧便是迪戈海湾—马岛最美丽的海湾之一,也是世界第二大海湾。很快视野中出现一座小岛,孤零零地立在海中,那里是“法国山”(MONTAGNE FRANCAISE),山上留有当年法国殖民者修建的海岸防卫工事如炮台、碉堡。我下了车,眺望远处的海湾,山顶俯瞰迪戈海湾应该不错,只是面前的大海、沙滩空荡荡的,有点寂寥。

路旁竟然见到三两株猴面包树,印象中它们只生长在干旱的西部地区,像这样依偎在大海边的景象不多见。然而如此美丽的地方却看不到高档酒店,也几乎没有什么游客。2009年军事政变以来,马国政局的动荡给这个经济原本就十分薄弱的国家致命性的打击,加上不断贬值的货币阿里亚里,作为国民经济支柱产业的生态旅游业也受到重创,近些年来虽然情况有所好转,但欧洲和北美的游客还是不多。

印度洋和莫桑比克海峡沿岸分布着不少渔村,大约有一千多个,哈梅纳Ramena是其中一个比较传统的村子。下榻的Lakana Lodge是法国人开的,几座简单的圆形茅草顶小屋,还有一个小泳池,后面就是海滩。第二天清晨,和同伴去海边采风,希望拍摄到渔民出海的场景。清晨还是很凉爽的,眼看天边开始红了,然而海上积聚起几片不成气候的云,飘过来下了一场轻描淡写的雨,日出虽然泡汤了,但浓云下的海却别有一番味道。朝霞中看着渔民们一起将渔船推进海中,忙碌辛苦的一天又开始了。早上没有等到出海归来的渔船,或许在别处吧。

今天计划出海游玩,然而等候我们的却是一条简陋的渔船,难道就要划着它去吗?我皱了皱眉,以前出海,怎么也是条现代的双体船或者游艇,这条小船看起来像是运难民的,不过在馬岛这样贫穷的地方,也只能如此吧。上了船,看着船夫开动马达,驶出近海海湾后,他关掉马达,扬起了帆,风将我们带入一个碧绿的世界。为什么大海会呈现出如此梦幻的色彩?近海泻湖很多都是蓝色的,这样一望无际的绿色非常罕见,仔细观察,才发现清澈的海水下面非常干净,不仅没有泥沙,更见不到水草鱼虾。偶尔有些黑色的礁石,使得海面泛出一块一块黑色。

简陋的小船航行在绿宝石般的壮美泻湖上,风平浪静,没有印度洋的层层波涛,阳光毫无保留地倾泻下来,每个人都陶醉在这原始纯粹的世外所在。目的地是海湾的一处白沙滩,即没有奢华度假村,也没有海滩胜地的喧哗和热闹,只有风的温柔亲抚和自然天成的宁静纯朴。换上泳衣,泡在绿色的海水里,暖暖的。或许因为里面生物极少的缘故,没有一般海水的黏滑和腥味,只感觉皮肤清爽舒服,这是世上最美好的水。

岸边走过一位丰满俏丽的马岛姑娘,脸上涂抹着一种特殊植物做的“防晒霜”,在海边渔村十分常见。这种植物叫卡达芙(Katafray),据说用它的树皮磨粉敷脸可以防晒,我一时兴起,也让她为我抹上了一个“泥巴”花脸。为游客准备的几栋草棚,遮阳正好。船夫们在后面忙着烤鱼,应该是从更远的海域钓上来的。祖母绿海这种不食人间烟火的“仙境”,鱼的影子都没有。很快草棚里弥漫着烤鱼的香味,端上桌,尝了一口,入口鲜嫩,果然不错,与伙伴们一起把酒言欢,品尝印度洋最原生态的鱼生海鲜,欣赏世界上最美的大海,还有什么比这样的旅行更幸福的呢?

几天后,我又来到西部重镇穆隆达瓦附近的小渔村BETANIA,坐的是一种浅水平底船pirogue,我们沿着红树林慢慢划去,悄然无声地在身后留下一片涟漪。天边已经泛红,眼看日出将至,霞光中,渔民们正在准备出海的船。

清晨的海边十分忙碌,到穆龙达瓦河岸的摆渡船一艘接着一艘,男女老少从船上下来,妇人头顶重物,却有着闲庭信步的优雅,她们从容地穿过带有平衡杆的小船,向远处走去。在渔夫们出湖捕鱼的时候,村子便成了女人和孩子们的天下了。妇人们忙着洗衣做饭,水井边汲水的女子,熟练地将水桶顶在头顶,一些八九岁的女孩子已经是妈妈的好帮手了,洗锅刷碗。看着坐在倒扣船边的老翁点上一支烟,慢悠悠地享受着清晨的微风;“化好妆”—脸上涂满防晒霜的年轻女子,很乐意为摄影师当模特,表情自然。

马岛人不节育,每家都是一堆孩子,当地产稻米,虽然穷,但饿是饿不死的,所以无论走到哪个村,都会被成群的孩子包围,这里也不例外。看着这些天真活泼的面孔,我突然想起那部动画片《马达加斯加》,外面的世界了解这个神奇的岛屿,就是通过这部马岛孩子或许一辈子都不会有机会看到的动画片。人不能选择他出生的环境,生于此,长于此,简单生活也是一种幸福吧,有时候我们不能以自身的价值观和幸福标准来衡量别人。

离开马国的前一天,来到首都郊外的工艺品一条街,马路对面的河岸上,挤满了洗衣妇,洗好的衣服就这样在草地上铺开晾晒,花花绿绿。我突然意识到,“异国情调”一词其实包含着更广更深刻的含义,异域的魅力源发于新奇与变化,除此之外,那些在日常生活中难以接触到的人和事也会为我们带来更深层次的感悟。马人有句带着宿命论色彩的俗语:“多活一天是一天”。这个国家,你无法要求生命的质量,只求生存。

(转自:《世界博览》)

 

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